Banyak PHK, Apindo Jateng Diminta Jaga Hubungan Industrial

SEMARANG – Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) Hariyadi B Sukamdani mengharapkan ketua Apindo Jateng yang baru bisa meningkatkan kontribusinya dalam pertumbuhan perekonomian di Jawa Tengah. Mengingat tantangan dunia usaha kedepan semakin berat seiring dengan masa pandemi yang masih terus berlangsung.
Menurutnya, satu hal yang harus diperhatikan Ketua Apindo Jawa Tengah yang baru adalah menyangkut hubungan industrial antara pengusaha dengan pekerja agar iklim usaha tetap terjaga dengan baik untuk kelangsungan usaha. Hal ini penting mengingat masa pandemi membuat banyak pekerja yang dirumahkan atau telah dilakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK).
“Saya berharap dengan pengurus baru nanti Apindo akan semakin meningkat kontribusinya terhadap perekonomian di Jawa Tengah,” katanya disela pembukaan Musprov ke-12 Apindo Jawa Tengah di Hotel Patra Semarang.
Lebih lanjut Hariyadi B Sukamdani menuturkan, dengan adanya UU Cipta Kerja, ekonomi di daerah seharusnya bisa lebih terpacu, begitu juga menyangkut pencitaan lapangan pekerjaan. “Hubungan industrial pengusaha dengan pekerja diharapkan juga diupayakan harmonis,” terangnya.
Musprov Apindo Jateng salah satu agendanya adalah akan memilih ketua baru beserta pengurus baru untuk kepengurusan lima tahun mendatang. Frans Kongi sendiri sudah memimpin Apindo Jateng pada kepengurusan 2015 – 2020. Berbagai kontribusi nyata sudah diberikan Apindo Jawa Tengah bagi pertumbuhan perekonomian Jawa tengah. (ZP/01)
